今夜も余り物の賄いです。
消費期限切れの和牛モモ肉。
期限切れと言っても、
1kgの塊を真空パックで購入し、
一度も冷凍庫から出したことがなかったお肉。
ペンネも大量買いし、今日のノルマは1kg。
昼もペンネだった(-_-;)
ステーキは室温に戻して、軽く塩を振ってソテー。
ソースは玉ねぎベースのサッパリ和風シャリアピンステーキ。
厚さ1.5cmのステーキは、表面カリカリ。
中はジューシーで熱々。
肉の内部を上唇に当てると熱いと感じる程度までちゃんと熱を通す。
ミディアムとも、ミディアムレアとも違う。
安易な表現方法は無い(-_-;)
これ全部お店の人に話してちゃんと通じたのは、
昔新橋にあったステーキのアラガワだけだ(-_-;)