日曜の贅沢
今月何も予定が入っていない日曜日は今日が最後。
そんな日曜日は朝からスーパーへ行って食材を買い込んで、
ウチで料理を作りたいと思います(^_^.)
普段洋食系や中華は得意とするところですが、
そんな日曜日は朝からスーパーへ行って食材を買い込んで、
ウチで料理を作りたいと思います(^_^.)
普段洋食系や中華は得意とするところですが、
今日はあまり作らないご家庭の味である、肉じゃがととん汁を作ってみましょう!
白滝は臭みがあるので、ササッと下ゆでして水切り。
牛蒡をスライスして水に漬け、アクを抜きます。
豚バラはブロックから切り出して、細切れにします。
人参・大根切って鍋に入れ、少量の油でいため始めます。
豚バラはブロックから切り出して、細切れにします。
人参・大根切って鍋に入れ、少量の油でいため始めます。
出汁を入れてから里芋・ブナシメジ・油揚げを入れますが、大根の葉も忘れずに!
左は肉じゃが、右はとん汁。
里芋が煮崩れないうちに火を止めて、田舎味噌を溶き入れます。
ポイントは、味噌を入れてから鍋を煮立てないことですね(^_^.)
大根の葉がシャリシャリとイイ歯ごたえ。
味噌の香りが生きています。
出汁+みりん+ザラメ+醤油で下味を付け、
豚バラ・白滝に十分味が染みてきたら人参を投入。
人参にも味が染みて煮えてきたら、最後にジャガイモを入れます。
ジャガイモが少し煮えてきたら、鍋蓋をして余熱でイモに火を通します。
余熱で仕上げないと、飲み屋さんで出てくるお通しの様にキレイに仕上がりません。
里芋が煮崩れないうちに火を止めて、田舎味噌を溶き入れます。
ポイントは、味噌を入れてから鍋を煮立てないことですね(^_^.)
大根の葉がシャリシャリとイイ歯ごたえ。
味噌の香りが生きています。
出汁+みりん+ザラメ+醤油で下味を付け、
豚バラ・白滝に十分味が染みてきたら人参を投入。
人参にも味が染みて煮えてきたら、最後にジャガイモを入れます。
ジャガイモが少し煮えてきたら、鍋蓋をして余熱でイモに火を通します。
余熱で仕上げないと、飲み屋さんで出てくるお通しの様にキレイに仕上がりません。
それぞれの具に味がしみ込んで、ジャガイモは他すべての旨味がしみ込んでいます。
どうも小生が作ると、ご家庭の味にはならないようです。
コレは居酒屋さんのお通しの味ですわ(;^_^A
何が贅沢かっていうと、
コレは居酒屋さんのお通しの味ですわ(;^_^A
何が贅沢かっていうと、
渋滞に巻き込まれるはずもなく、一杯飲んでうたた寝は最高の贅沢ですネ(^_^.)b