そこから歩いて中央卸売市場へ向かいます。
最初の調査は海産物の値段調査。
今年は毛ガニがやや不漁だといいますが・・・。
小さいサイズがなくて、当然大きいカニはお値段も上がります。
大振りは活ホタテ、貝柱の大きさもなかなか見られないビッグサイズです。
夏の出張だったら生の時鮭を丸々1本買いたいところですが、今は冷凍モノです。
さすがにキンキは超高級品ですね(;^_^A
今の時期はイクラの醤油漬けを忘れてはいけません!
昆布だし&カツオだしの2種類があります。
広い市場内を一通り物色して歩くと、いつの間にかお昼時になってしまいました。
13年前に発見してから、札幌に行くたびに来店するお店「北のグルメ亭」。
混み始める前に、今度は実食調査を開始です。
札幌クラシック生
刺身盛り合わせ\1380。13年前から全然値段が変わっていません(T_T)
巨大なシマホッケ\980。
イクラの醤油漬け&時鮭丼\1650
今年の夏に取り逃がしたホタテですが、青森産とは比較になりません。
メチャクチャ甘くて美味しいです(T_T)
追加でご飯セット\190。
この後は、スーパーマーケット&デパ地下のお値段&実食調査です。
昆布だし&カツオだしの2種類があります。
広い市場内を一通り物色して歩くと、いつの間にかお昼時になってしまいました。
13年前に発見してから、札幌に行くたびに来店するお店「北のグルメ亭」。
札幌クラシック生
刺身盛り合わせ\1380。13年前から全然値段が変わっていません(T_T)
巨大なシマホッケ\980。
イクラの醤油漬け&時鮭丼\1650
メチャクチャ甘くて美味しいです(T_T)
追加でご飯セット\190。
この後は、スーパーマーケット&デパ地下のお値段&実食調査です。